Новые поступления

Цейлон

Развитие производства чая на Цейлоне началось по инициативе англичан, в особенности предпринимателя по имени Томас Липтон, который был одним из первых, кто прославил качественные цейлонские чаи. Сегодня эти чаи производятся в огромных объемах, воплощая всемирно известные марки и порождая новые. С момента провозглашения независимости Республики Шри-Ланка в 1972 году изготовление цейлонского чая прошло нелегкий путь, однако с принятием программы реструктуризации в 1990 году стало обретать широкий размах. В начале 21 столетия суммарный объем производства превышал 300 тысяч тонн ежегодно, из которых около 190 тонн отправлялись на экспорт. Шри-Ланка стоит на третьем месте в мире по производственным объемам (после Китая и Индии), и на первом месте по экспорту чая.

В 2001 году чайный совет Шри-Ланки зарегистрировал более тысячи экспортеров цейлонского чая, которые поставляли его более чем в 130 стран. На первом месте среди них стоит наша страна. В 2000 году на отечественный рынок поступило свыше 45 тонн цейлонского чая. Все более популярными в нашей стране становятся чаи с плантаций Ува, Нувара Элья, Канди, Димбула и пр. чайное производство превратилось в ведущую отрасль хозяйственной деятельности страны, охватив 189 тысяч гектаров земли и обеспечив работой примерно 88 процентов трудоспособного населения.

В отличие от производителей индийского чая ланкийцы не торопятся переключаться с традиционных технологий изготовления листового чая, которые называются «ортодокс», на изготовление чая по технологии «СТС», и гранулированный чай охватывает всего около 7 процентов всего объема продукции. Надо отметить, что хорошие крупнолистовые, а также ломаные листовые чаи из Шри-Ланки имеют стабильный спрос на рынке России.

Чаепитие на Цейлоне не имеет глубоких корней, но очень распространено. Во всяком случае, сами ланкийцы говорят, что большая часть 20-миллионного населения острова начинают утро с чашечки крепкого горячего чая с сахаром и молоком. Много чая для прохлады выпивают работники чайных плантаций. Охлажденный чай не имеет широкого распространения, однако популярностью пользуются холодные и горячие пунши, а также пунши со льдом. Чай на Шри-Ланке нередко заваривают с добавлением гвоздики, имбиря, фруктов, корицы и соков.

Вид: Список / Сетка
На странице:
Сортировка:
Красный слон (ПЕКОЕ)
Обладает  ярко выраженым, терпким и богатым вкусом и незабываемым  ароматом. Заваривать..
135.00 руб.
Новоруэлия
..
144.00 руб.
Рубин Цейлона
Чай с освежающим ароматом, имеет насыщенный цвет со слегка рыжеватым оттенком. Хорошо подходит дл..
126.00 руб.