Приветствуем вас в увлекательном мире китайского чая! Если вы только начинаете свое путешествие в чайную культуру, этот словарь поможет вам разобраться в основных терминах и понятиях. Собрали самые важные определения, которые должен знать каждый чайный энтузиаст.
Легендарный ферментированный чай из провинции Юньнань. Бывает двух видов: шу пуэр (готовый) и шен пуэр (сырой). Ценится за глубокий землистый вкус и тонизирующий эффект.
Полуферментированный чай с богатой палитрой вкусов – от легких цветочных до насыщенных карамельных нот. Степень ферментации может варьироваться от 15% до 85%.
Категория темных ферментированных чаев, к которой относится и пуэр. Характеризуется специфической технологией производства с участием микроорганизмов.
Традиционная китайская посуда для заваривания чая, состоящая из чаши с крышкой и блюдцем. Идеальна для раскрытия вкуса улунов и пуэров.
Чайная доска со специальным отделением для слива воды. Необходимый элемент для проведения чайной церемонии.
Специальная посуда для демонстрации сухого чая перед завариванием. Позволяет оценить внешний вид и аромат листьев.
Сладкое послевкусие, возникающее во рту после употребления качественного чая. Особенно ценится в улунах и пуэрах.
Долгое, утонченное послевкусие чая, раскрывающееся постепенно. Признак высокого качества чайного листа.
Особая энергетика чая, его воздействие на организм. Может проявляться как умиротворение или, наоборот, прилив бодрости.
Сырье для производства пуэра – первично обработанные чайные листья до прессования в блины или кирпичи.
Прессованный чай в форме блина. Традиционная форма хранения пуэра весом обычно 357 грамм.
Бумажная этикетка, спрессованная внутри чайного блина. Важный элемент для определения подлинности продукта.
Погружение в мир китайского чая – это увлекательное путешествие, которое начинается с изучения базовых понятий. По мере накопления опыта вы будете открывать для себя новые термины и нюансы, делающие чайную культуру столь многогранной и интересной.
Приходите в наш магазин китайского чая, где опытные консультанты помогут вам подобрать идеальный чай и расскажут больше о правильном заваривании и хранении.